Allgemeine Einstellungen
Unter „Allgemeine Einstellungen“ konfigurieren Sie das grundlegende Verhalten des Plugins. Alle hier vorgenommenen Einstellungen gelten standardmäßig für alle Ihre Dienste, sofern Sie sie nicht in den Einstellungen eines bestimmten Dienstes überschreiben. Dazu gehören der Warenkorb, das Kalenderverhalten, die Optionen für Buchungsformulare und weitere allgemeine Funktionen.

Warenkorb
Mit „Warenkorb aktivieren“ wird die Warenkorb-Funktion aktiviert, mit der Kunden mehrere Dienstleistungen zu einer einzigen Bestellung hinzufügen und alles auf einmal bezahlen können.

Durch Deaktivieren der Online-Zahlung wird die Möglichkeit, alle über den Warenkorb getätigten Buchungen online zu bezahlen, deaktiviert. Dies ist sinnvoll, wenn Sie Zahlungen lieber manuell oder persönlich entgegennehmen möchten.
Kalender

Durch Echtzeit-Kalenderaktualisierungen wird der Kalender im Hintergrund synchronisiert. Wenn jemand einen Termin bucht, während ein anderer Kunde gerade eine Auswahl trifft, wird dieser Termin automatisch als nicht mehr verfügbar markiert, ohne dass die Seite neu geladen werden muss.
Das Aktualisierungsintervall legt fest, wie oft der Kalender in Sekunden nach neuen Buchungen sucht. Der Standardwert beträgt 10 Sekunden. Beachten Sie, dass niedrigere Werte häufigere Serveranfragen bedeuten, was die Serverauslastung erhöhen kann.
Mit der Option „Buchungen für alle Dienste gleichzeitig anzeigen“ werden die Buchungen aller Dienste in derselben Kalenderansicht angezeigt, anstatt nur die Buchungen für den aktuell ausgewählten Dienst anzuzeigen. So erhalten Sie einen vollständigen Überblick über Ihren Terminkalender, ohne zwischen den Diensten wechseln zu müssen.
Mit dem Feld „Maximaler Buchungszeitraum“ können Sie festlegen, wie weit im Voraus Kunden buchen können. Stellen Sie den Wert beispielsweise auf 180 ein, um Buchungen bis zu sechs Monate im Voraus zuzulassen. Lassen Sie das Feld leer, um Buchungen ohne zeitliche Begrenzung zuzulassen.
Ajax wird geladen
Beim Ajax-Laden des Kalenders, einschließlich der Erstanzeige, wird der Kalender im Hintergrund geladen, nachdem der Rest der Seite geladen wurde, sodass Besucher den Seiteninhalt sofort sehen können, ohne auf den Kalender warten zu müssen. Beachten Sie, dass ein auf diese Weise geladener Kalender nicht von Suchmaschinen indexiert wird. Vermeiden Sie es daher, diese Option auf Seiten zu aktivieren, bei denen SEO eine Rolle spielt.
Buchungsformular

Die Option „Zusatzleistungen für alle Buchungen anzeigen“ zeigt die Zusatzleistungen aus jedem Eintrag im Buchungsformular an, unabhängig davon, welche Hauptleistung der Kunde ausgewählt hat. Dies ist nützlich, wenn Ihre Zusatzleistungen für mehrere Standorte oder Leistungsarten gelten.
Seite „Regeln“
Auf der Seite „Regeln“ können Sie eine Seite auswählen, die Ihre Geschäftsbedingungen oder Buchungsregeln enthält. Im Buchungsformular erscheint ein Link zu dieser Seite sowie ein Kontrollkästchen, dem der Kunde zustimmen muss, bevor er die Buchung abschließen kann.
Das Formular nur für Gäste deaktivieren
Die Option „Formular für Gäste deaktivieren“ blendet das Buchungsformular lediglich für Besucher aus, die nicht angemeldet sind. Angemeldete Kunden und Administratoren sehen es weiterhin wie gewohnt. Dies ist nützlich, wenn Sie eine Registrierung verlangen möchten, bevor jemand buchen kann.
Die Benutzerregistrierung bei der Buchung erstellt automatisch ein Benutzerkonto anhand der Angaben, die der Kunde bei der Buchung macht, und verknüpft die Buchung mit diesem Konto. Auf diese Weise können Sie eine Kundendatenbank aufbauen, den Buchungsverlauf nachverfolgen und Treueprogramme durchführen. Verwenden Sie den Shortcode baza_booking_calendar_auth , um ein Anmelde- oder Registrierungs-Widget auf einer beliebigen Seite einzubinden, und baza_booking_calendar_dashboard um Kunden ihre eigene Buchungshistorie anzuzeigen.
System
Die Option „Daten bei Deinstallation des Plugins löschen“ legt fest, ob die Daten des Plugins zusammen mit dem Plugin selbst entfernt werden. Standardmäßig ist diese Option deaktiviert, sodass Buchungen, Leistungen und Einstellungen in Ihrer Datenbank erhalten bleiben, wenn Sie das Plugin deaktivieren oder löschen – für den Fall, dass Sie es später erneut installieren möchten.
Wenn diese Option aktiviert ist, werden alle Plugin-Daten (Buchungen, Leistungen, Einstellungen) bei der Deinstallation des Plugins endgültig gelöscht und können nicht wiederhergestellt werden. Aktivieren Sie diese Option nur, wenn Sie sicher sind, dass Sie diese Daten nicht mehr benötigen.
